4
Торт с грецким орехом
Категория: Торты | Теги: Грецкий орех (6), Молоко (5), Сахар (7), Сливочное масло (3), Яйцо (13) | 4 февраля, 2013
Ингредиенты:
- Для коржей:
- Грецкие орехи – 200г,
- Яйцо (белки) — 5 шт.,
- Сахар – 200г,
Для крема:
- Яйцо (желтки) — 5 шт.,
- Молоко — 100 мл,
- Сахар — 100 мл,
- Сливочное масло — 175г,
Для украшения:
- Молотые грецкие орехи.
Слегка обжарить орехи на сухой (без масла) сковороде. При желании орехи можно очистить от коричневой кожуры. Когда орехи остынут, измельчить в блендере до очень мелкой крошки.Для коржей взбить яичные белки до мягкой воздушной пены. Продолжая взбивать белки, добавить сахар — сначала около трети, затем весь оставшийся. Взбивать до появления устойчивых пиков. Добавить орехи и осторожно, снизу вверх перемешать.На пекарской бумаге нарисовать круги диаметром 18 см. На стандартный противень умещается 2 таких круга. Переложить тесто для коржей в корнетик и выдавливать от центра по спирали, чтобы получились круги толщиной около 3 мм. Если между спиралями остались пустые промежутки, заполните их дополнительно. Выпекать в прогретой до 150С духовке около 30 минут. Коржи будут цвета топленого молока и достаточно гибкие. Готовые коржи переложить на решетку и дать полностью остыть. Получится 7-8 коржей.Для крема смешать растереть яичные желтки с сахаром. Молоко довести до кипения и вылить тонкой струйкой в желтки с сахаром, не забывая постоянно помешивать. Миску с кремом поставить на водяную баню и варить до загустения, постоянно помешивая. Готовность крема проверить, проведя пальцем по лопатке с кремом – должен оставаться четкий след. Когда крем загустеет, дайте ему остыть немного, прикрыв емкость с кремом пленкой, и добавить понемногу холодное масло. Взбить до получения однородной массы и оставить в холодильнике, пока не затвердеет.Коржи промазать кремом и сложить стопочкой. Для украшения измельчить грецкие орехи. Бока и верх торта смазать кремом и посыпать ореховой крошкой. Убрать в холодильник на ночь.
Источник: Готовим.ру