Блог вкусной еды, проверенной мной

Пирог «Лимонный»

Категория: Экспериментальные блюда | Теги: , , , Разрыхлитель теста, , , , | 21 ноября, 2010
Пост
Описание: Еще один лимонный пирог. Тесто — универсальное, хоть и непростое в работе. Можно применять любую начинку: кремы, джемы и фрукты. В любом случае вариант беспроигрышный.
Источник — сайт «Кулинар» и мои небольшие изменения.
Ингредиенты для «Пирог «Лимонный»»
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана — 300 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 350 г
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Лимон — 2 шт
  • Яблоко — 2 шт
Рецепт «Пирог «Лимонный»»
Белки отделить от желтков. В желтки добавить 150 г сахара. Растереть добела.
Смешать со сметаной, мягким маслом, разрыхлителем и мукой. Положить цедру одного лимона.
Получится вязкое тесто. В оригинале это тесто разделили на две части и выпекали на квадратном противне два коржа. Для этого нужно было очень тонко выложить тесто, что для меня оказалось делом непростым. Тесто липнет к рукам и никак не хочет ровным слоем выкладываться на лист. Поэтому я ограничился сковородой, и коржи получилось толще оригинала, но на вкус это не повлияло.
Получилось три коржа.
Выпекать при темп. 170*С минут по 15-20. Зависит от духовки.
Вот так выглядит еще сырой корж.
Пока коржи пеклись, приготовили начинку. Для этого из двух яблок сварили пюре (этого нет в оригинале). Яблоки смягчили кислоту лимона.
Два крупных лимона ошпарить кипятком или немного проварить. Порезать, вынуть косточки и перемолоть в блендере или в мясорубке. Добавить 150 г сахара, впрочем, смотрите по вкусу.
Коржи щедро промазать начинкой, ее будет много и она хорошо впитается, сделав пирог необыкновенно мягким и вкусным.
Белки взбить до твердых пиков, добавив 50 г сахара. Смазать пирог сверху и с боков.
Поставить в духовку до небольшого зарумянивания.
Вот так получается.

Источник: Поварёнок.ру

Highslide for Wordpress Plugin